10/05/2024

rakyatsumbar.id

Berita Sumbar Terkini

Beranda » Tingkatkan Konsumsi Ikan demi Kecerdasan

Tingkatkan Konsumsi Ikan demi Kecerdasan

Wakil Wali Kota Padang Ekos Albar, bersama Ketua Forikan Kota Padang, Genny Putrinda saat lomba mengolah makanan serba ikan yang diselenggarakan oleh Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Padang, di Danau Cimpago Pantai Padang, Rabu, (30/5).


Padang, rakyatsumbar.id – Wakil Wali Kota Padang Ekos Albar menyebutkan konsumsi ikan di Kota Padang harus terus ditingkatkan, sebab ikan merupakan protein utama untuk merangsang kecerdasan anak.

“Tidak hanya itu, ikan sebagai sumber protein utama bisa membantu merangsang pertumbuhan anak sehingga terhindar dari stunting,” kata Ekos, saat membuka lomba mengolah makanan serba ikan yang diselenggarakan oleh Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Padang, di Danau Cimpago Pantai Padang, Rabu, (30/5).

Ia menyebutkan, tahun 2022 konsumsi ikan di Kota Padang mengalami peningkatan dari 41,77 kilogram per kapita menjadi 43 kilogram per kapita, sedangkan angka nasional sudah mencapai 56 kilogram per kapita.

“Kita sudah mengalami peningkatan, maka dari itu kita harap ke depannya masyarakat Kota Padang terus gemar makan ikan. Ditambah dengan berbagai agenda yang dilaksanakan Forikan,” ucapnya, pada lomba untuk 11 kecamatan itu.

Sementara itu, Ketua Forikan Kota Padang, Genny Putrinda,  mengatakan, bahwa kegiatan ini ditujukan untuk memicu kreativitas pada ibu dalam mengolah menu ikan.

“Ikan merupakan sumber protein hewani yang baik dan halal dalam penyediaan gizi bagi anak. Selain itu mampu meningkatkan kecerdasan otak dan tumbuh kembang anak,” ucap Genny.

Genny menambahkan, melalui agenda ini bisa membudidayakan konsumsi ikan. Melalui kreativitas dalam mengolah ikan tanpa mengabaikan mutu dan kualitas ikan itu.

“Makan ikan dapat membentuk pribadi sehat dan kuat bagi anak,” sebut Genny Putrinda. yang juga merupakan Ketua Penggerak PKK Kota Padang.

Ia mengakhiri, rangkaian lomba itu merupakan salah satu upaya membangun budaya konsumsi ikan. Para peserta menyajikan berbagai olahan ikan menarik diantaranya menu kudapan, balita, keluarga.

“Pemenang lomba nantinya akan menjadi perwakilan Kota Padang dalam lomba mengolah menu ikan tingkat provinsi,” pungkas Genny, istri Wali Kota Padang, Hendri Septa. (byr)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.