rakyatsumbar.id

Berita Sumbar Terkini

Beranda » Tim Biologi UNP Ciptakan “Baloan’s Food’ Produk Berkelas dari Muara Sikabaluan

Tim Biologi UNP Ciptakan “Baloan’s Food’ Produk Berkelas dari Muara Sikabaluan

Produk Baloan's Food sebagai produk makanan ringan hasil UMKM Warga Desa Muara Sikabaluan

Padang, rakyatsumbar.id—-Departemen Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Padang (UNP) telah melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Muara Sikabaluan, Kabupaten Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar).

Kegiatan ini berlangsung pada 10-13 Agustus 2024 yang llu. Hal ini di ungkapkan oleh Dr. Yuni Ahda, M.Si., saat di temui awak media di sela – sela kegiatannya di Departemen Biologi UNP, Senin (23/09/2024).

Dalam kesempatan itu, Yuni Ahda menjelaskan bahwa kegiatan PKM iniĀ  danai oleh LPPM UNP.

Menurut Yuni Ahda, dipilihnya Desa Muara Sikabaluan, karena pihaknya menilai desa ini layak menjadi desa binaan UNP.

“Kami melihat, di Desa Muara Sikabaluan begitu banyak talas, pisang, dan ikan. Oleh karena itu kami ingin memberikan pelatihan pengolahan dari bahan – bahan tersebut kepada masyarakat,” ucapnya.

Untuk itu, Yuni Ahda menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidangnya untuk membatu masyarakat dalam hal pengolahan bahan – bahan tersebut menjadi usaha yang meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Kami menghadirkan Khovifah Aviza, S.Ak. pakar ahli pengolahan talas dan pisang langsung dari Payakumbuh. Selain itu, kami juga mengikutsertakan Elva Rahmi yang merupakan pakar pengolahan ikan dari Departemen Biologi UNP,” jelasnya.

Yuni Ahda menambahkan, sebelumnya warga Desa Muara Sikabaluan mengeluhkan keripik yang di buat dari talas dan pisang kurang renyah dan tidak bertahan lama.

Selain itu, melimpahnya hasil laut, menyebabkan tidak termanfaatkan oleh warga.

“Khovifah Aviza merupakan Manager Accounting UMKM Sanjai Oviga yang bisa memberikan tips agar keripik talas dan pisang menjadi renyah. Dan juga, melimpahnya ikan laut dapat di olah menjadi abon ikan bernutrisi tinggi dan pencegah stunting,” jabarnya.

Selain itu, selama PKM, warga juga diajarkan tentang analisis kelayakan usaha dengan bisnis model canvas, serta perhitungan Break Event Point (BEP) unit produk.

“Untuk kemasan produk yang sesuai anjuran BPOM, kita menghadirkan Melsi Afriliana yang merupakan pendamping UMKM bersertifikat dari BPOM,” tambahnya.

Sedangkan Sandi Fransisco, M.Sc. yang merupakan dosen Departemen Biologi, memberikan teknik pemotretan produk makanan, pembuatan media sosial, dan e-commerce.

PKM yang berkonsep circular economy ini, ditutup materi dari Dosen Departemen Biologi UNP Prof. Dr. Azwir Anhar, M.Si. dengan materi pengolahan sisa produksi menjadi ecoenzyme.

Yuni Ahda memaparkan juga, setelah dilaksanakannya PKM Departemen Biologi UNP di Desa Muara Sikabaluan beberapa waktu yang lalu, Camat Siberut Utara Agustinus Sab, S.Pd. bersama Kepala Desa Muara Sikabaluan Aprijon, S.HI baru saja meresmikan Baloan’s Food yang merupakan produk makanan dari warga setempat.

“Camat Siberut Utara sangat mengapresiasikan PKM UNP di daerahnya. Apalagi desanya menjadi Desa Binaan UNP untuk produk olahan ladang dan laut, serta menciptakan nama produk baru menjadi ciri khas oleh-oleh desa Muara Sikabaluan,” tutupnya.

Kegiatan PKM di Desa Muara Sikabaluan, Kabupaten Mentawai ini diketuai Dr. Yuni Ahda, M.Si., yang beranggota Prof. Dr. Syahrastani, M.Kes., Prof. Dr. Ani Farida, M.Si., dan Prof. Dr. Abdul Razak, M.Si., Siska Alicia Farma, Mariance Dartiani Sarunggung, Nagra Aulia Valofi, Nadia Sefina. (edg)

About Post Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *