Jakarta,rakyatsumbar.id– Ilham Pratama didapuk menjadi Ketua Panitia Pemilihan (Panlih) Muktamar Pemuda Muhammadiyah Muktamar ke-19 (XIX) yang akan berlangsung di Jawa Timur pada 2027 mendatang.
Kepastian tersebut ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) nama-nama Panlih yang diserahkan langsung Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah Dzulfikar Ahmad Tawalla, didampingi Sekjen Najih Prasetyo di Jakarta, Selasa (22/9/2026).
Ilham Pratama bukanlah sosok asing di persyarikan Muhammadiyah. Ia sudah tiga periodesasi menjadi pengurus di PP Pemuda Muhammadiyah. Saat ini, Ilham menjabat sebagai Ketua PP Pemuda Muhammadiyah Bidang Infrastruktur dan Perhubungan.
“Alhamdulillah. Tadi diberikan SK Panlih oleh Ketum Fikar didampingi Sekjen Najih,” katanya.
Kader Muhammadiyah yang berasal dari Kota Solok, Sumatra Barat (Sumbar) itu mengatakan, pemberian SK Panlih menandakan bahwa proses Muktamar Pemuda Muhammadiyah sudah dimulai.
“Insyaallah Muktamar tanggal 2-5 Februari di Surabaya,” katanya.
Dalam proses penjaringan calon Ketum dan Formatur, Panlih Muktamar Pemuda Muhammadiyah akan menggelar uji publik di tiga zonasi. Mulai dari Sumatera, Jawa dan kawasan Timur Indonesia.
Ilham berharap agar para calon formatur mempersiapkan diri, dan melengkapi berbagai syarat yang telah ditentukan dalam Tanwir. Di antaranya, kader paripurna Pemuda Muhammadiyah, dukungan dari PWPM hingga doktoral.
“Tahapan sudah dimulai. Semoga calon formatur mempersiapkan diri dengan baik dan syarat lengkap,” tuturnya. (**)





