Padang Aro, rakyatsumbar.id–Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriyah, Bupati Solok Selatan H.Khairunas dan Wakil Bupati H. Yulian Efi,turun langsung ke Pasar Tradisional Padang Aro untuk memastikan harga kebutuhan pokok tetap stabil.
Dari hasil pemantauan, harga sebagian besar kebutuhan pokok masih terkendali, meskipun ada sedikit kenaikan pada beberapa komoditi seperti Cabai Merah.
“Dari hasil tinjauan serta perbincangan dengan pedagang pasar harga kebutuhan pokok masih stabil. Hanya cabai merah yang mengalami kenaikan dari Rp25 ribu menjadi Rp40 ribu perkilogram,” ujar Khairunas, Rabu (19/03/2025).
Pemerintah Kabupaten Solok Selatan telah menyiapkan berbagai langkah untuk mengantisipasi lonjakan harga, termasuk mengadakan bazar pasar murah serta operasi pasar di seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Solok Selatan ini.
Jika terjadi gejolak harga, pemerintah akan segera berkoordinasi dengan Bulog untuk menstabilkan harga bahan pokok.
Khairunas menjelaskan, kenaikan harga cabai merah disebabkan oleh pasokan yang berasal dari luar daerah, seperti kabupaten Kerinci provinsi Jambi, Alahan Panjang Kabupaten Solok. Pasalnya, petani di Solok Selatan lebih banyak membudidayakan cabai hijau dibandingkan cabai merah keriting.
Selain memantau harga, Bupati beserta Wabup juga menyoroti daya beli masyarakat yang cenderung lesu dalam beberapa pekan terakhir akibat kondisi ekonomi yang belum stabil.
Oleh karena itu, berbagai upaya terus dilakukan pemerintah daerah agar harga tetap terkendali dan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan jelang Lebaran dengan lebih tenang.
Dengan langkah-langkah strategis yang telah disiapkan, diharapkan harga kebutuhan pokok di Solok Selatan tetap stabil sehingga masyarakat bisa merayakan Idul Fitri dengan nyaman dan tanpa kekhawatiran terhadap lonjakan harga. (cr7)