Payakumbuh, rakyatsumbar.id–Langkah besar dilakukan oleh PT. Gadih Minang Anugerah, produsen rendang khas Minangkabau dengan merek Rendang Gadih, lewat peresmian fasilitas produksi terbaru mereka.
Peresmian ini secara langsung dilakukan oleh Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Reni Yanita.
Momen ini jadi tonggak penting dalam perjalanan PT. Gadih Minang Anugerah untuk naik level menjadi industri pangan modern berstandar global.
Tidak hanya sekadar seremoni, peresmian ini juga menjadi simbol transformasi perusahaan menuju sistem yang lebih terstruktur dan siap menembus pasar korporasi.
Dalam sambutannya, Dirjen IKMA menyampaikan apresiasi atas inovasi yang terus dilakukan oleh Rendang Gadih, khususnya terhadap produk Rendang Daging Sapi Tumbuk, inovasi tekstur rendang lembut menyerupai bakso tapi tanpa tepung, cocok untuk lansia atau mereka yang kesulitan mengunyah.
Sebelumnya, acara dibuka dengan pantun khas Minang oleh MC Anggi Aulia, menciptakan suasana yang hangat dan penuh kekhasan lokal. Turut hadir sejumlah tokoh penting seperti Sekretaris Ditjen IKMA Yedi Sabaryadi, Direktur IKM Pangan, Furnitur dan Bahan Bangunan Bayu Fajar Nugroho serta Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh Yunida Fatwa dan perwakilan dari BPOM Kota Payakumbuh.
Direktur PT. Gadih Minang Anugerah, Dedy Syandera Putera, ST menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan yang diberikan pemerintah pusat dan daerah.
Ia juga menegaskan bahwa saat ini Rendang Gadih tengah bertransformasi ke tahap yang lebih tinggi, mengarah ke sistem korporasi yang modern dan berdaya saing nasional.
Dalam beberapa tahun terakhir, Rendang Gadih telah mengantongi beragam penghargaan bergengsi, mulai dari IHYA Award 2022, Halal Award 2023, IFI Award 2023, hingga BPOM Award 2024, UKM Pangan Award 2024, dan Bintang 3 OVOP dari Kemenperin dalam ajang Gebyar IKMA 2024.
Salah satu momen paling berkesan dari acara ini adalah saat Dirjen IKMA bersama rombongan ikut langsung mengaduk rendang di dapur produksi, memberikan dukungan simbolis terhadap kekuatan tradisi dan semangat produksi lokal.
Untuk area dapur yang baru, sejumlah peningkatan fasilitas terlihat, antara lain penambahan mesin pengaduk otomatis, serta sistem dapur yang kini dilengkapi dengan fresh air system untuk menjaga sirkulasi udara tetap bersih dan sejuk, dan hood system untuk menyedot asap dan uap, sehingga menjaga kualitas udara di area produksi tetap higienis.
Sebelum berkeliling meninjau fasilitas baru, dilangsungkan acara penandatanganan prasasti peresmian oleh Dirjen IKMA, didampingi Direktur dan Komisaris PT. Gadih Minang Anugerah serta Kepala Dinas Perindustrian Kota Payakumbuh. Simbolis pengguntingan pita pun dilakukan sebagai penanda resmi operasional fasilitas baru ini.
Yunida Fatwa, selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh, mengungkapkan rasa bangganya terhadap pencapaian IKM lokal yang telah mengangkat nama kota di tingkat nasional.
Acara ditutup dengan sesi ramah tamah, dimana Dirjen IKMA kembali menyampaikan pujian terhadap kualitas dan kesiapan PT. Gadih Minang Anugerah.
Dia menyebut Rendang Gadih layak dijadikan IKM percontohan nasional karena berhasil memadukan cita rasa otentik, inovasi produk, dan sistem produksi modern dalam satu kesatuan yang solid.
Dengan semangat baru ini, PT. Gadih Minang Anugerah menegaskan komitmennya untuk terus tumbuh dan menghadirkan rendang khas Minang yang bukan hanya enak, tapi juga bermutu, inovatif, dan siap bersaing di pasar global. (rel)