Padang, Rakyat Sumbar– Komitmen Ketua Umum KONI Sumatera Barat, Hamdanus, untuk menunaikan janji terhadap para atlet dan pelatih akhirnya terealisasi. Kamis (30/10/2025) sore, KONI Sumbar mulai menyalurkan dana pembinaan bagi atlet dan pelatih dari 25 cabang olahraga (cabor), terhitung untuk masa pembinaan April hingga September 2025.
Penyaluran dana dilakukan melalui transfer langsung ke rekening penerima mulai pukul 17.00 WIB. Total penerima terdiri dari 90 atlet dan 38 pelatih.
“Ini adalah bentuk komitmen dan tanggung jawab kami terhadap para pejuang olahraga Sumatera Barat. Janji harus ditepati, dan hari ini kami buktikan,” ujar Hamdanus di Padang.
Ia menegaskan, pencairan dana ini menjadi bukti bahwa kepengurusan KONI Sumbar yang baru di bawah kepemimpinannya bergerak cepat, tak ingin menunda hak para insan olahraga. Hamdanus juga menyebut bahwa hanya beberapa cabor yang belum menerima, karena masih dalam proses tanda tangan amprah.
“Kami harap seluruh cabor segera melengkapi administrasi agar pencairan bisa tuntas seluruhnya. Tidak ada yang ditunda-tunda, asal syaratnya lengkap langsung kami proses,” jelasnya.
Lebih lanjut, Hamdanus mengajak para atlet dan pelatih untuk terus menjaga semangat latihan dan prestasi, meski tantangan semakin besar. Ia juga meminta pengurus cabor memperkuat koordinasi dengan KONI, agar pembinaan dan prestasi olahraga Sumbar semakin meningkat ke depan.
“Dana ini bukan sekadar bantuan, tapi bentuk kepercayaan. Saya berharap semua bisa memanfaatkannya dengan baik, terus berlatih, dan membawa nama Sumatera Barat lebih harum di ajang nasional maupun internasional,” tutur Hamdanus dengan optimistis.
Dengan terealisasinya pencairan dana pembinaan ini, Hamdanus menegaskan bahwa KONI Sumbar berkomitmen menegakkan transparansi, profesionalisme, dan keberpihakan nyata pada atlet dan pelatih sebagai garda terdepan kejayaan olahraga Ranah Minang.(*)





