Ikuti AEM Special Meeting, Mendag Suguhkan Kuliner Nusantara Untuk Menteri ASEAN
Jiimbaran, rakyatsumbar.id– Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi berusaha memberikan sambutan hangat kepada para Menteri Ekonomi ASEAN di Jimbrana, Bali.
Berbagai budaya dan masakan nusantara tersaji dalam pertemuan ASEAN Economic Ministers’ (AEM) Special Meeting pada 17–18 Mei 2022.
Para menteri ekonomi ASEAN menikmati eksotisme tarian tradisional Bali dan hidangan kuliner nusantara pada jamuan penyambutan bersama pada Selasa (17/5).
Pada acara santap malam dimulai, para menteri ekonomi ASEAN menikmati sore dengan pemandangan laut biru yang memukau.
Sebagai tuan rumah penyelenggaraan AEM Special Meeting, Menteri Perdagangan RI Muhammad Lutfi menyambut para menteri ekonomi ASEAN dengan antusias.
Selain tarian Bali, para tamu juga menikmati tarian dari berbagai tarian tradisional daerah di Indonesia.
“Sajian tari-tarian tradisional malam ini adalah keinginan menunjukkan keanekaragaman budaya Indonesia sebagai wujud keramahtamahan bangsa kita.”
“Tarian malam ini juga untuk membangun suasana makan malam. Indonesia berharap, Pertemuan AEM Special Meeting kali ini berkontribusi positif bagi pengembangan ekonomi kawasan,” ujar Mendag Lutfi.
Sejumlah tarian tradisional Indonesia ini di gelar di acara tersebut untuk memperkenalkan ragam budaya Indonesia.
Tari-tarian tradisional yang ditampilkan yaitu Tari Cendrawasih, Tari Bali Panyembrama, Tari Oleg Tamulilingan, Tari Baris, dan Tari Legong.
Tarian tradisional memberikan hiburan kepada para menteri yang hadir sembari menikmati makan malam.
Tari Cendrawasih menjadi tarian pertama tampil. Para penari menggambarkan pesona dan keindahan burung-burung tersebut melalui gerakan-gerakan khas.
Tarian selanjutnya adalah Tari Bali Panyembrama oleh penari-penari perempuan.
Tari ini memiliki komposisi dengan gerakan yang menggambarkan penyambutan dewa-dewa yang turun ke kuil.
Tarian berikutnya adalah Tari Oleg Tamulilingan yang bercerita tentang sepasang kumbang jantan
dan betina di suatu taman bunga.
Berikut Tari Baris yang menceritakan perjuangan kesatria ke medan perang. Tari Legong menjadi tarian pamungkas yang menutup sesi jamuan penyambutan.
Kuliner dan Alam Bali
Sedangkan kuliner nusantara terdiri yaitu lobster bakar bumbu rujak, sop iga sapi, selat solo, hingga es cendol.
Suguhan makanan nusantara untuk memperkenalkan cita rasa khas kuliner Indonesia.
“Kami berharap, alam yang memukau di Bali, suasana pantai yang menyenangan, tari-tarian tradisional yang menggambarkan budaya bangsa, dan kuliner nusantara dengan cita rasa yang
khas.”
“Semoga dapat memberikan lebih banyak energi dan semangat kepada para menteri ekonomi untuk
memberikan kontribusi terbaiknya bagi ASEAN,” pungkas Mendag Lutfi.