Bukan Sekadar Olahraga, CFD Berdampak Positif bagi UMKM

Sambil menyelam minum air, Bupati Padangpariaman John Kenedy Azis mampir ke warung kuliner tradisional milik warga di Padangbintungan saat hadiri CFD,Minggu (30/08/2026).
Sambil menyelam minum air, Bupati Padangpariaman John Kenedy Azis mampir ke warung kuliner tradisional milik warga di Padangbintungan saat hadiri CFD,Minggu (30/08/2026).

Padangpariaman, rakyatsumbar.id –Ibarat ungkapan pepatah, sambil menyelam minum. air, begitulah setidaknyamomen menarik perjalanan Bupati Padangpariaman John Kenedy Azis saat mengikuti kegiatan Car Free Day (CFD) di kawasan pantai Katapiang.

Terbukti, bupati bersama rombongan menyempatkan diri berhenti dan menikmati sarapan sederhana di sebuah warung milik warga, Kedai Ajoeri, di Sungai Gimba, Nagari Padangbintungan.

Di kedai tersebut, suasana pagi terasa akrab. Tidak ada sekat antara pemimpin daerah dan masyarakat. Bupati duduk bersama warga sambil menikmati sejumlah kuliner tradisional, mulai dari katupek, lapek nagosari, sala hingga bakwan.

Sambil menikmati sarapan, Bupati bahkan mengajak masyarakat, khususnya perantau yang pulang ke kampung halaman, untuk singgah dan mencicipi kuliner lokal yang ada di kawasan tersebut.

“Kalau dunsanak-dunsanak pulang dari rantau, cobolah singgah kemari. Khususnya di Kecamatan Ulakan Tapakis, Nagari Padang Bintungan. Cobolah terai Katupek Ajoeri. Lamak, alhamdulillah,” ujar Bupati.

Momen sederhana itu memperlihatkan bagaimana olahraga dan aktivitas pemerintahan dapat sekaligus menjadi ruang untuk mendekatkan pemimpin dengan masyarakat serta menggerakkan ekonomi warga.

Setelah menikmati sarapan, Bupati dan rombongan kembali melanjutkan perjalanan menuju lokasi CFD.

Minggu pagi (30/08/2026) itu tidak sekadar menjadi waktu untuk berolahraga bagi Bupati Padangpariaman John Kenedy Azis. Bersama rombongan, Bupati mengawali perjalanan menuju lokasi Car Free Day (CFD) dengan bersepeda melalui sejumlah kawasan di Kecamatan Ulakan Tapakis dan Nan Sabaris.

Perjalanan dimulai dari Pendopo Bupati di Karan Aur, Kota Pariaman. Dengan semangat putar roda, Bupati dan rombongan menyusuri jalan sembari menyapa masyarakat sebelum melanjutkan perjalanan menuju lokasi CFD di kawasan Kantor Wali Nagari Katapiang–Poltekpel Sumbar.

 

CFD Bukan Sekadar Olahraga

 

CFD Padangpariaman yang digelar mulai pukul 07.00 hingga 10.00 WIB dipusatkan di kawasan Kantor Wali Nagari Katapiang–Poltekpel Sumbar.

Berbagai kegiatan disiapkan untuk masyarakat, mulai dari Senam SKJ Spesial ASN dan masyarakat, sepeda santai, jalan santai, hingga bazar UMKM.

Tidak kalah menarik, masyarakat juga diajak mengikuti game tendangan penalti berhadiah doorprize spesial yang dipusatkan di Pos Pemuda Korong Simpang.

Bupati mengajak masyarakat dan jajaran ASN untuk bersama-sama meramaikan CFD. Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana menjaga kebugaran, tetapi juga ruang bertemu, bersilaturahmi dan menghidupkan aktivitas ekonomi masyarakat.

“Jangan hanya datang untuk berolahraga, tetapi mari kita manfaatkan CFD sebagai ruang berkumpul, bersilaturahmi, menikmati suasana dan mendukung UMKM lokal,” ajaknya.

Semangat itu terasa sejak perjalanan menuju lokasi. Dari putar roda bersama, berhenti menikmati katupek di warung warga, hingga berkumpul bersama masyarakat di CFD, seluruh rangkaian pagi tersebut menjadi gambaran sederhana bahwa ruang publik dapat menjadi tempat bertemunya olahraga, kebersamaan dan ekonomi kerakyatan.

CFD Padangpariaman pun diharapkan terus berkembang sebagai ruang publik yang hidup—tempat masyarakat bergerak bersama, bersilaturahmi, menikmati kuliner lokal, sekaligus memberikan dampak langsung bagi pelaku UMKM. (ris)