Terobosan Baru, Randang Bisa Bertahan 2 Tahun
Padang, rakyatsumbar.id– Selama ini, masakan Randang, kuliner khas Minang hanya mampu tahan selama lebih kurang dua bulan saja. Lebih dari itu, rasanya sudah berubah dan tak enak lagi.
Mengantisipasi hal tersebut, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kota Padang menyiapkan alat yang mampu menjadikan Randang tahan lama. Dengan alat bernama Retort ini, Randang dapat bertahan hingga dua tahun. Luar biasa bukan?
“Kita punya Retort yang mampu menjadikan Randang tahan lama,” ujar Kepala Disnakerin Kota Padang Dian Fakhri, Kamis (10/2/2022).
Mesin pengolah pangan Retort memiliki teknologi “Retort Pouch” yang memungkinkan menyimpan makanan hasil pemrosesan pada temperatur ruang.
Mesin Retort sebenarnya sudah ada lebih dari 40 tahun yang lalu.
“Alat ini kita taruh di Sentra Randang di Lubuk Buaya,” jelas Dian Fakhri.
Saat ini belum ada satupun Industri Kecil Menengah (IKM) di Padang yang memiliki mesin Retort.
Dian menyebut agar IKM memanfaatkan alat tersebut. Sehingga nantinya produk dapat tahan lama.
Sementara itu, jika tidak ada aral melintang, Walikota Padang beserta seluruh jajaran kerjanya akan melakukan kegiatan “Marandang Basamo”.
Kegiatan memasak Randang bersama berlangsung di Sentra Rendang di Lubukbuaya pada Sabtu (12/2/2022). (ri)