Padang Aro, rakyatsumbar.id—Pemerintah Kabupaten Solok Selatan secara resmi membuka pelaksanaan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat SD dan SMP tahun 2025.
Pembukaan digelar di Aula Sarantau Sasurambi Kantor Bupati Solok Selatan yang langsung dibuka Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi, Rabu (11/06/2025).
Dalam sambutannya, Yulian Efi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang menjadi ajang pencarian bakat dan pengembangan potensi siswa di bidang olahraga, seni dan sastra.
“Kegiatan ini sangat penting dalam membentuk karakter, meningkatkan kepercayaan diri, serta mengembangkan kreativitas siswa. Harapannya, dari ajang ini akan lahir talenta-talenta hebat yang siap berkompetisi di tingkat provinsi hingga nasional,” ujar Yulian Efi.
Ia juga menekankan pentingnya pembinaan sejak dini untuk mencetak generasi muda Solok Selatan yang unggul, kreatif, dan berdaya saing tinggi di era globalisasi.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Solok Selatan, Samsurya, S. Pd., MM yang juga bertindak sebagai ketua panitia, melaporkan bahwa peserta yang mengikuti lomba merupakan para pemenang dari seleksi tingkat kecamatan dan satuan pendidikan.
Adapun jumlah peserta yang terlibat adalah O2SN SD/MI: 22 atlet dari 2 cabang olahraga FLS3N SD/MI: 47 peserta dari 7 cabang lomba seni, O2SN SMP/MTs: 27 atlet dari 2 cabang olahraga, FLS3N SMP/MTs: 173 peserta dari 8 cabang lomba seni.
“Event ini bukan hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah untuk menumbuhkan ekspresi seni dan sastra serta membina atlet-atlet muda berprestasi sejak usia sekolah,” jelas Samsurya.
Cabang Lomba yang dipertandingkan diantaranya Untuk jenjang SD/MI untuk O2SN, Pencak Silat dan Karate (Putra/Putri) dan FLS3N Ekspresi, Menyanyi Solo, Kriya, Mendongeng, Menulis Cerita, Pantomim dan Tari. (juf)