PADANG  

Mastilizal Aye Salurkan Rp25 Juta saat Safari Ramadan

Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Mastilizal Aye, saat Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Baiturrahim, Kampung Lapai, Nanggalo, Minggu (01/03/2026).
Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Mastilizal Aye, saat Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Baiturrahim, Kampung Lapai, Nanggalo, Minggu (01/03/2026).

Padang, rakyatsumbar.id—-Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Mastilizal Aye, melaksanakan Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Baiturrahim, Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo, Minggu (01/03/2026).

Kegiatan Safari Ramadan tahun ini menjadi momen istimewa, karena seluruh 45 anggota DPRD Kota Padang turun langsung mengunjungi masjid dan mushala di berbagai penjuru kota.

Agenda ini bukan sekadar kunjungan seremonial, tetapi juga wujud kepedulian dan kebersamaan antara wakil rakyat dan masyarakat di bulan suci.

Dalam sambutannya, Mastilizal Aye menyampaikan rasa syukur dapat bersilaturahmi dengan jamaah Masjid Baiturrahim.

Pada kesempatan itu, ia menyerahkan dana hibah dari APBD Kota Padang sebesar Rp25 juta untuk mendukung operasional dan pembangunan masjid.

“Alhamdulillah hari ini kita bisa bersilaturahmi di Masjid Baiturrahim. Mudah-mudahan bantuan Rp25 juta ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh pengurus masjid,” ujarnya.

Ia juga mengisahkan sejarah berdirinya masjid tersebut. Tanah tempat berdirinya Masjid Baiturrahim merupakan wakaf dari almarhumah Ibu Salmi Lukman, seorang pegawai Departemen Agama.

Berawal dari sebuah mushala sederhana, bangunan itu kini telah berdiri megah menjadi masjid berkat kerja sama lurah, RT/RW, pemuda, dan seluruh warga yang bahu-membahu membangunnya.

“Dulu ini hanya mushala. Berkat kebersamaan warga, sekarang sudah menjadi masjid yang nyaman untuk beribadah. Apa yang kami berikan hari ini adalah bentuk apresiasi atas semangat warga yang selalu meramaikan dan menjaga masjid ini,” tambahnya.

Momentum Ramadan, menurut Mastilizal Aye, juga menjadi saat yang tepat untuk memperkuat rasa syukur. Ia mengajak jamaah untuk mendoakan saudara-saudara Muslim di Palestina, Iran, dan kawasan Timur Tengah yang saat ini berada dalam situasi sulit dan penuh ketegangan.

“Kita bersyukur bisa menjalankan ibadah dengan tenang, tanpa gangguan. Tidak seperti saudara-saudara kita di Palestina dan Timur Tengah yang suasananya mencekam. Bahkan ada jemaah umroh kita yang belum bisa kembali karena pembatalan jadwal pesawat. Mari kita doakan agar mereka semua diberikan keselamatan,” tuturnya.

Ia berharap konflik yang terjadi di Timur Tengah segera menemukan jalan damai, sehingga umat Islam di sana dapat menjalankan ibadah Ramadhan dengan khusyuk dan aman.

Mastilizal Aye kembali mengingatkan pentingnya menjaga persatuan, memperbanyak ibadah, serta mensyukuri nikmat keamanan yang dirasakan masyarakat Kota Padang.

“Alhamdulillah, kita di sini bisa berpuasa dan beribadah dengan nyaman. Ini harus kita syukuri dan nikmati bersama-sama,” pungkasnya.

Safari Ramadan ini pun menjadi penguat tali silaturahmi, menghadirkan bukan hanya bantuan materi, tetapi juga semangat kebersamaan dan kepedulian di tengah masyarakat. (edg)