Muara Labuh, rakyatsumbar.id–Perkemahan Jumat, Sabtu dan Minggu (Perjumsami), sebuah kegiatan perkemahan yang diadakan selama tiga hari, dimulai pada hari Jumat dan berakhir pada hari Minggu.
Perjumsami MAN 1 Solok Selatan resmi di buka oleh kepala Kementrian Agama Kabupaten Solok Selatan Fitriyoni, SH.MH yang di dampingi oleh kepala MAN 1 Solok Selatan Zulkifli, S.Ag besert wakil dan Majelis Guru, Jumat (22/08/2025).
Kepada Kementrian Agama Kabupaten Solok Selatan Fitriyoni, SH.MH dalam arahannya mengatakan “Kegiatan Perjumsami bertujuan untuk melatih kemandirian, disiplin, dan kerja sama tim.
“Sebanyak ini Madrasah yang ada di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Solok Selatan, MAN 1 Solok Selatan pertama mengadakan kegiatan ini,” kata Fitriyoni.
Banyak manfaat yang di dapatkan dengan kegiatan Perjumsami ini, kata Fitriyoni, diantaranya meningkatkan kemandirian peserta belajar untuk mengurus diri sendiri dalam lingkungan perkemahan.
“Membangun disiplin,peserta dituntut untuk mengikuti jadwal dan aturan yang ada. Melatih kerja sama tim, peserta bekerja sama dalam berbagai aktivitas, seperti mendirikan tenda dan menyelesaikan tugas,” sebutnya.
“Serta mengembangkan keterampilan kepemimpinan setiap peserta Perjumsami bisa menunjukkan atau belajar kepemimpinan melalui berbagai kegiatan yang telah di program oleh mentor, pembina dan pelatih pramuka,” tutupnya. (juf)