Padang, rakyatsumbar.id – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat bersama TNI Angkatan Udara, Forum BUMN, dan jajaran instansi vertikal Sumatera Barat menggelar kegiatan Aksi Penanaman Pohon Bersama di Pangkalan Udara TNI AU Sutan Sjahrir, Tabing, Padang pada Selasa (17/06).
Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, dengan mengusung tema “Gerakan Ekonomi Penghijauan dan Konservasi Lahan.”
Sebanyak 500 pohon Kelapa Genjah/Hybrida ditanam di sepanjang area Lanud yang berbatasan langsung dengan jalur rel kereta api. Penanaman ini bertujuan untuk mendorong konservasi lahan sekaligus memperkuat ketahanan pangan, sejalan dengan program swasembada pangan yang dicanangkan oleh pemerintah.
Tidak hanya itu, pada kegiatan tersebut juga turut diserahkan 1.000 ekor bibit ikan gurame (ukuran 3 inci) sebagai bentuk dukungan terhadap pemanfaatan sumber daya air secara produktif di kawasan Lanud. Bibit ikan tersebut diharapkan menjadi awal dari pengembangan budidaya perikanan terpadu yang mendukung keberlanjutan ekonomi dan ekologi.
Acara berlangsung sukses dengan dihadiri oleh jajaran pimpinan BUMN/BUMD se-Sumatera Barat, para pemimpin instansi vertikal, serta dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy, yang turut memberikan sambutan dan apresiasi.
“Kegiatan ini bukan hanya penanaman pohon, tetapi penanaman harapan. Harapan untuk lingkungan yang lestari dan ekonomi yang mandiri. Kami menyambut baik kolaborasi PLN, TNI AU, dan seluruh BUMN/BUMD serta instansi lainnya dalam menjaga bumi Sumatera Barat,” ujar Wakil Gubernur Vasko Ruseimy.
General Manager PLN UID Sumbar, Ajrun Karim, dalam kesempatan yang sama menyampaikan bahwa program ini adalah bagian dari komitmen PLN dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), terutama di bidang aksi iklim dan pelestarian ekosistem daratan.
“Kami meyakini, gerakan hijau akan menjadi lebih kuat jika dilakukan bersama. PLN tidak hanya hadir sebagai penyedia listrik, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam perbaikan lingkungan,” tutur Ajrun Karim.
Acara semakin meriah dengan keterlibatan aktif dari komunitas Srikandi PLN UID Sumbar, yang menunjukkan peran perempuan dalam mendukung transisi energi bersih dan pelestarian lingkungan.
Dian Widiana Kuswara, _Champion_ Srikandi PLN UID Sumbar sekaligus Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan (UP3) Padang, menambahkan bahwa partisipasi perempuan menjadi elemen penting dalam menciptakan perubahan sosial yang berkelanjutan.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi langkah awal dari berbagai inisiatif berkelanjutan ke depan, khususnya yang melibatkan peran aktif perempuan dalam menjaga ekosistem, mempererat kolaborasi lintas sektor, serta mendorong kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan yang ramah lingkungan,” imbuhnya. (*)