Padang, Rakyat Sumbar—Kepedulian terhadap masyarakat terdampak banjir bandang di Kota Padang kembali mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat. Kamis (4/12/2025).
Ketua DPRD Kota Padang Muharlion bersama Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir mendampingi kunjungan Kepala Korps Samapta Bhayangkara Baharkam Polri (Kakorsabhara Baharkam Polri), Irjen Pol Mulia Hasudungan Ritonga, ke SDN 02 Cupak Tangah, Kecamatan Pauh. Kunjungan ini menjadi simbol kuat hadirnya negara di tengah duka warga.
Rombongan pejabat daerah dan Kepolisian tersebut meninjau langsung kondisi sekolah dan sejumlah fasilitas umum yang terdampak. Banjir bandang yang melanda beberapa hari sebelumnya telah merusak ruang belajar dan menghambat aktivitas pendidikan. Warga sekitar pun ikut menyambut kedatangan mereka untuk menyampaikan berbagai kebutuhan mendesak yang hingga kini masih mereka hadapi.
Polri memastikan langkah pemantauan dilakukan secara menyeluruh demi mempercepat proses pemulihan pascabencana. Irjen Pol Mulia Hasudungan Ritonga tampak berdialog dengan warga, mendengarkan keluhan terkait logistik, kesehatan, hingga akses jalan yang masih tertutup lumpur di beberapa titik. Tinjauan ini sekaligus memetakan kebutuhan prioritas untuk percepatan penanganan.
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh unsur TNI dan Polri yang terus bekerja tanpa henti sejak masa tanggap darurat. Menurutnya, sinergi lintas lembaga telah membuat proses evakuasi, penyaluran bantuan, hingga pengamanan wilayah berjalan efektif dan terkoordinasi dengan baik.
“Kami sangat berterima kasih kepada seluruh jajaran TNI Polri. Mereka adalah garda terdepan yang membantu evakuasi, menjaga keamanan, hingga memastikan distribusi bantuan berjalan lancar. Kerja keras ini sangat dirasakan masyarakat,” ujar Maigus, menegaskan besarnya peran aparat dalam memulihkan kondisi kota.
Pada kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menilai kehadiran Kakorsabhara merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah pusat untuk mendampingi Kota Padang melewati masa pemulihan. Ia menyebut kunjungan ini memberi dorongan moral bagi pemerintah daerah dan masyarakat yang sedang bangkit dari keterpurukan.
“Kehadiran Irjen Pol Mulia Hasudungan Ritonga memberi energi bagi kami. Ini bukti bahwa Polri hadir tidak hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga berdiri bersama masyarakat pada masa sulit. Warga membutuhkan rasa aman, dan Polri telah memberikan itu,” kata Muharlion.
Ia menambahkan bahwa pemulihan fasilitas pendidikan seperti SDN 02 Cupak Tangah harus menjadi prioritas.
Dalam peninjauan tersebut, rombongan juga mendatangi beberapa titik yang masih memerlukan penanganan cepat, khususnya area yang tertimbun lumpur, akses jalan yang terputus, dan kawasan yang kekurangan logistik. Polri memastikan koordinasi dengan Pemko Padang, BPBD, TNI, dan OPD terkait terus berjalan optimal agar bantuan dapat tersalurkan secara tepat sasaran.
Kunjungan ditutup dengan komitmen bersama untuk mempercepat pemulihan fasilitas umum, terutama sekolah dan sarana dasar warga. Pemerintah daerah bersama aparat keamanan berjanji akan mengawal seluruh proses pemulihan hingga masyarakat dapat kembali menjalani aktivitas normal dengan aman dan nyaman.(Edg)





