Site icon rakyatsumbar.id

Pengurus PORDASI Berkuda Memanah Sumbar 2025–2029 Resmi Dilantik

Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Umum Pengurus Pusat PORDASI Berkuda Memanah, Triwatty Marciano, yang mengukuhkan Drs. H. Muhidi, MM sebagai Ketua Pengprov PORDASI Berkuda Memanah Sumbar bersama jajaran pengurus.

Padang,Rakyat Sumbar – Pengurus Provinsi PORDASI Berkuda Memanah Sumatera Barat periode 2025–2029 resmi dilantik di Auditorium Gubernur Sumbar, Minggu (24/8).

Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Umum Pengurus Pusat PORDASI Berkuda Memanah, Triwatty Marciano, yang mengukuhkan Drs. H. Muhidi, MM sebagai Ketua Pengprov PORDASI Berkuda Memanah Sumbar bersama jajaran pengurus.

Acara ini dihadiri Plt. Kadispora Sumbar Dedy Diantolani mewakili Gubernur Sumbar Buya Mahyeldi, Caretaker Ketua KONI Sumbar Erizal Chaniago, jajaran pengurus KONI, serta sejumlah tokoh olahraga dan pemerintahan.

Harapan Besar untuk Prestasi Sumbar

Dalam sambutannya, Triwatty Marciano menekankan pentingnya penguatan infrastruktur dan pengelolaan organisasi agar olahraga berkuda memanah bisa berkembang pesat.

“Pelantikan ini titik awal. Kontribusi sekecil apapun sangat penting,” ujarnya.

Triwatty menyebut Sumbar memiliki potensi besar karena banyak kuda eks pacu yang bisa dilatih menjadi kuda memanah. “Saya menaruh harapan besar Sumbar dapat menjadi pelopor pembinaan atlet,” tambahnya.

Saat ini, Sumbar menjadi provinsi ke-10 yang memiliki PORDASI Berkuda Memanah, setelah sebelumnya terbentuk di Aceh, Sumut, Lampung, Banten, Jatim, Sulteng, Sulsel, Bali, dan Papua Selatan.

Muhidi: Olahraga dan Ibadah

Ketua baru, H. Muhidi, menyampaikan komitmennya untuk mengembangkan olahraga ini.

“Selain pembinaan prestasi, kita akan berupaya agar olahraga ini diminati masyarakat. Mari kita laksanakan amanah ini dengan integritas, menjadikannya sarana ibadah sekaligus mengukir prestasi,” ujarnya.

Ia menegaskan pentingnya kolaborasi dengan pemerintah daerah, KONI, dan berbagai pihak lain demi menciptakan ekosistem yang mendukung. Muhidi juga berjanji memperhatikan kesejahteraan atlet dan memperkenalkan olahraga ini lebih luas kepada masyarakat.

Dukungan Pemprov dan KONI

Dedy Diantolani, mewakili Gubernur, menyatakan dukungan penuh pemerintah provinsi.

“Olahraga ini bagian dari upaya menjaga dan memperkenalkan warisan budaya tradisional Indonesia kepada dunia internasional,” katanya.

Sementara itu, Caretaker Ketua KONI Sumbar, Erizal Chaniago, berharap kepengurusan baru bisa memperkuat sinergi antara KONI, pemerintah, dan komunitas olahraga. “KONI akan terus mendukung langkah memajukan berkuda memanah di Sumbar,” tegasnya.

Dengan pelantikan ini, PORDASI Berkuda Memanah Sumbar diharapkan mampu mencetak atlet berprestasi, melestarikan budaya, sekaligus memperkenalkan olahraga sunnah ini ke masyarakat luas.(*)

Exit mobile version