Site icon rakyatsumbar.id

Erick Hamdani, SE Dt. Ambasa Tebar Belasan Ribu Bibit Ikan di Dapil Sumbar VI

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Sumbar Erick Hamdani, SE Dt. Ambasa saat menyerahkan bantuan bibit ikan dan pakan kepada pembudidaya di wilayah Padangpanjang, Batipuh dan X Koto, Sabtu (03/10/2026).

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Sumbar Erick Hamdani, SE Dt. Ambasa saat menyerahkan bantuan bibit ikan dan pakan kepada pembudidaya di wilayah Padangpanjang, Batipuh dan X Koto, Sabtu (03/10/2026).

Padangpanjang, rakyatsumbar.id—Wakil Ketua Komisi IV DPRD Sumbar Erick Hamdani, SE Dt. Ambasa serahkan bantuan bibit dan pakan kepada 23 kelompok pembudidaya ikan di wilayah Daerah Pemilihan (Dapil) Sumbar VI, Sabtu (03/010/2026).

Saat penyerahan di Kelompok Pembudidaya Ikan Lele Ikhlas Kelurahan Silaing Bawah, Kota Padangpanjang, Erick Hamdani juga didampingi Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar Resi Suriati, S.Pi., M.Si dan Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Kota Padangpanjang drh. Varia Marvis, M.Ec. Dev serta kelompok penerima bantuan.

Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar saat menyerahkan bantuan bibit ikan.

Dalam sambutannya, Erick Hamdani menyampaikan, penyerahan bibit ikan dan pakan untuk wilayah Padangpanjang, Tanahdatar dan Dharmasraya itu, berasal dari Program Pokok-pokok Pikiran (Pokir).

Dimana, dari 23 kelompok pembudidaya ikan yang telah menyerahkan proposal dibantu sebanyak 131.000 ekor bibit beserta pakan.

“Bantuan yang kita serahkan hari ini, untuk wilayah Padangpanjang, Batipuh dan X Koto sengaja kita pusatkan di Padangpanjang. Karena histori Padangpanjang, Batipuh dan X Koto tidak bisa dipisahkan,” sebut Erick Hamdani, politisi dari Partai NasDem itu.

Disampaikannya, dengan adanya bantuan ini, diharapkan kepada kelompok pembudidaya ikan bisa meningkatkan perekonomian anggota kelompoknya.

“Apalagi, saat ini ada program MBG yang membutuhkan pasokan ikan perminggunya. Tadi saya dapat informasi dari pembudidaya disini, kelompoknya kewalahan untuk memenuhi kebutuhan pasar,” sebutnya.

Anggota DPRD Sumbar Erick Hamdani, SE Dt. Ambasa saat tebar benih ikan di Kelompok Pembudidaya Ikhlas Padangpanjang.

Erick juga menyampaikan, bantuan yang diserahkan tersebut agar bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya, jangan sampai hanya mengharapkan bantuan dari pemerintah saja.

“Sesuai aturannya, setiap kelompok hanya boleh mendapatkan bantuan satu kali dalam dua tahun, manfaatkanlah bantuan ini, mudah-mudahan bermanfaat untuk masyarakat,” tututpnya.

Erick juga berpesan, jika ada kelompok masyarakat di wilayah Padangpanjang, Batipuh dan X Koto (Pabasko) yang membutuhkan bantuan bibit, bisa langsung menghubungi penyuluh pertanin di wilayah masing-masing.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar Resi Suriati menyampaikan, bantuan yang berasal dari Pokir Anggota DPRD Sumbar Erick Hamdani melalui Dinas Kelautan dan Perikanan diperuntukan untuk 23 kelompok pembudidaya dan nelayan.

“Sebelumnya kita juga telah membekali kelompok-kelompok ini dengan pelatihan. Sehingga, bantuan bibit dan pakan yang kita serahkan hari ini, bisa terkelola dengan baik,” ucapnya.

Resi Suriati juga menyampaikan, selain di Kota Padangpanjang, juga akan diserahkan bantuan kepada kelompok di Sungai Tarab, Tanahadatar dan wilayah Dharmasraya.

Terpisah, Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Kota Padangpanjang Varia Marvis menyampaikan ucapan terima kasih kepada Anggota DPRD Sumbar Erick Hamdani, SE Dt. Ambasa yang telah menyerahkan bantuan untuk kelompok pembudidaya ikan di Padangpanjang.

“Atas nama Pemerintah Kota Padangpanjang, kita mengucapkan terima kasih kepada bapak Erick Hamdani bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi yang telah memberikan bantuan untuk masyarakat Padangpanjang. Mudah-mudahan, bantuan ini bisa berkelanjutan,” sebutnya.

Butuh Bantuan Bibit Ikan Gariang

Salah seorang penerima bantuan, Irwandi dari Jorong Aia Mancua Nagari Singgalang, X Koto, Tanahdatar menyampaikan, dia berharap selain bantuan bibit ikan lele dan pakan, juga meminta bantuan bibit Gariang untuk ditebar si sepanjang aliran Batang Anai.

“Dulu kami memelihara ikan larangan disana, karena adanya Galodo, sehingga ikan Gariang disana hanyut terbawa air. Kami sangat meminta bantuan bibit, untuk melanjutkan program ikan larangan disana,” harapnya.

Menanggapi permintaan masyarakat itu, Erick Hamdani dan pihak Dinas Kelautan dan Perikanan sepakat untuk memasukan proposal bantuan kepada Dinas Kelautan dan Perikanan.

“Dulu beberapa tahun lewat, kami juga sudah pernah tebar benih ikan Gariang. Tetapi karena bencana, mungkin ikan-ikannya ikut terbawa air. Mudah-mudahan, bisa kita realisasikan secepatnya, sesuai dengan ketersedian anggaran,” sebut Resi Suriati. (ned)

Exit mobile version