Padang, Rakyat Sumbar – Di tengah meningkatnya tantangan perubahan iklim dan ancaman kerusakan lingkungan yang berdampak langsung pada kehidupan masyarakat, berbagai elemen di Sumatera Barat bersatu dalam sebuah aksi nyata untuk bumi yang lebih hijau. Ribuan bibit pohon ditanam serentak di Hutan Kota Malvinas, Kota Padang, dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026. Di balik gerakan ini, terdapat kolaborasi kuat antara pemerintah, BUMN, BUMD, komunitas lingkungan, hingga generasi muda yang menunjukkan bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama.
Komitmen tersebut diwujudkan melalui gerakan penanaman pohon yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sumatera Barat di Hutan Kota Malvinas, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Jumat (12/6). Kegiatan ini mempertemukan berbagai pemangku kepentingan dalam satu semangat yang sama, yakni memperkuat kepedulian terhadap lingkungan sekaligus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kelestarian alam.
PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap agenda pelestarian lingkungan yang diinisiasi Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Selain PLN Group, kegiatan ini juga melibatkan instansi vertikal, BUMN, BUMD, komunitas pecinta lingkungan, siswa-siswi Pramuka, serta berbagai elemen masyarakat lainnya. Kehadiran berbagai pihak tersebut menjadi bukti bahwa upaya menjaga lingkungan membutuhkan kolaborasi dan komitmen bersama untuk menciptakan dampak yang berkelanjutan bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi menyampaikan bahwa kegiatan penanaman pohon diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menanam pohon di lingkungan masing-masing. Selain itu, masyarakat juga diajak untuk mengurangi timbulan sampah melalui pengelolaan yang baik karena dampak dan biaya yang ditimbulkan akibat kerusakan lingkungan sangat besar.
General Manager PLN UID Sumatera Barat, Ajrun Karim, menegaskan bahwa PLN tidak hanya berkomitmen menghadirkan layanan kelistrikan yang andal, tetapi juga terus mendukung berbagai program keberlanjutan dan pelestarian lingkungan yang menjadi agenda strategis pemerintah.
“PLN meyakini bahwa keberlanjutan lingkungan merupakan fondasi penting bagi pembangunan yang berkelanjutan. Karena itu, kami menyambut baik dan mendukung penuh inisiatif Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia melalui gerakan penanaman pohon ini. Kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan masyarakat menjadi kunci untuk menjaga keseimbangan ekosistem serta menciptakan masa depan yang lebih hijau bagi generasi mendatang,” ujar Ajrun.
Ia menambahkan bahwa keterlibatan PLN dalam kegiatan ini sejalan dengan komitmen perusahaan dalam mendukung prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) serta mendorong terwujudnya transisi energi yang berkelanjutan.
Dukungan PLN terhadap gerakan penanaman pohon ini merupakan wujud keyakinan bahwa keberlanjutan lingkungan akan menentukan kualitas hidup masyarakat di masa depan. Pohon yang ditanam hari ini bukan hanya untuk menghijaukan lingkungan, tetapi juga menjadi warisan bagi generasi berikutnya berupa udara yang lebih bersih, lingkungan yang lebih sehat, serta kehidupan yang lebih berkelanjutan. PLN UID Sumbar berkomitmen untuk terus mendukung setiap langkah dan inisiatif yang membawa manfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Bersama pemerintah, komunitas, dan seluruh elemen masyarakat, PLN ingin memastikan bahwa upaya menjaga alam hari ini dapat menghadirkan masa depan yang lebih baik, lebih hijau, dan lebih sejahtera bagi Sumatera Barat. (*)

