Site icon rakyatsumbar.id

PLN Bangun Toilet Sekolah, DPRD Padang Beri Apresiasi

Ketua DPRD Kota Padang Muharlion saat peresmian Toilet Sekolah di SMPN 43 Padang.

Ketua DPRD Kota Padang Muharlion saat peresmian Toilet Sekolah di SMPN 43 Padang.

Padang, rakyatsumbar.id — Upaya meningkatkan kualitas sarana pendidikan di Kota Padang mendapat dukungan nyata dari PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sumatera Barat melalui pembangunan fasilitas toilet di enam sekolah. Program yang dijalankan lewat Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) itu pun menuai apresiasi dari Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion.

Menurut Muharlion, pembangunan fasilitas sanitasi di sekolah bukan sekadar proyek fisik, melainkan bagian penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat, nyaman, dan manusiawi bagi para siswa.

“Ini bukan hanya soal membangun toilet, tetapi bagaimana menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan manusiawi bagi anak-anak kita. DPRD Kota Padang tentu sangat mengapresiasi kontribusi PLN yang telah menunjukkan kepedulian nyata terhadap dunia pendidikan,” ujar Muharlion, Jumat (01/05/2026).

Program tersebut diresmikan di SMPN 43 Padang, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, Kamis (30/04/2026). Peresmian turut dihadiri Wali Kota Padang Fadly Amran, jajaran PLN, kepala sekolah, serta tokoh masyarakat.

Muharlion menilai, kebutuhan fasilitas sanitasi yang layak selama ini masih menjadi tantangan di sejumlah sekolah. Karena itu, keterlibatan BUMN dan sektor swasta dinilai sangat penting untuk mendukung pembangunan daerah.

Ia berharap kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat terus diperkuat agar pembangunan fasilitas publik, khususnya sektor pendidikan, dapat berjalan lebih optimal.

“Pembangunan daerah tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah. Diperlukan sinergi semua pihak agar manfaat pembangunan benar-benar dirasakan masyarakat,” katanya.

Program TJSL PLN itu menyasar enam sekolah di Kota Padang, terdiri dari tiga SMP dan tiga SD, yakni SMPN 43 Padang, SMPN 27 Padang, SMPN 10 Padang, SDN 32 Kuranji, SDN 29 Ganting, serta SDN 19 Baringin.

Wali Kota Padang Fadly Amran juga menyampaikan apresiasi atas kontribusi PLN dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Kota Padang. Ia mengungkapkan, Pemerintah Kota Padang saat ini tengah menargetkan perbaikan sekitar 1.000 toilet sekolah secara bertahap.

“Fasilitas toilet yang bersih dan representatif merupakan bagian penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat. Kami berharap inisiatif PLN ini dapat menjadi contoh bagi BUMN lain di Sumatera Barat,” ujar Fadly.

Sementara itu, Manager PLN UP3 Padang, Dian Widiana Kuswara, menjelaskan total bantuan dalam program tersebut mencapai sekitar Rp780 juta dengan pembangunan sebanyak 26 bilik toilet.

Rinciannya, SMPN 43 Padang mendapat empat bilik toilet, SMPN 27 Padang lima bilik, SMPN 10 Padang lima bilik, sedangkan SDN 32 Kuranji, SDN 29 Ganting, dan SDN 19 Baringin masing-masing memperoleh empat bilik toilet.

“Seluruh fasilitas dibangun menggunakan material sepablock yang kuat dan efisien. Toilet juga dirancang sesuai standar kebersihan, dilengkapi pemisahan toilet putra dan putri serta akses ramah disabilitas,” jelas Dian.

Program ini diharapkan menjadi langkah awal terciptanya lingkungan sekolah yang lebih sehat, aman, dan nyaman bagi ribuan pelajar di Kota Padang.  (edg)

Exit mobile version