Site icon rakyatsumbar.id

OSIM MAN 3 Pasaman Barat Gelar LDKS dan Pelatihan Jurnalistik

Peserta LDKS dan pelatihan jurnalistik bersama narasumber yang dilaksanakan pengurus OSIM MAN 3 Pasaman Barat, laksanakan LDKS dan Jurnalistik yang dilaksanakan OSIM MAN 3 Pasaman Barat.

Peserta LDKS dan pelatihan jurnalistik bersama narasumber yang dilaksanakan pengurus OSIM MAN 3 Pasaman Barat, laksanakan LDKS dan Jurnalistik yang dilaksanakan OSIM MAN 3 Pasaman Barat.

Pasaman Barat, rakyatsumbar.id – Pengurus Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN 3 Pasaman Barat, melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) dan Jurnalistik di madrasah itu, Kecamatan Kinali, Pasaman Barat, dari Rabu hingga Kamis (21-22/10/2026).

Pelatihan yang diikuti 40 peserta, dibuka Kepala madrasah setempat, Irfan Syafi’i Ritonga, didampingi Wakil kepala bidang Humas, Mesliwati dan pengurus OSIM.

Khusus pelatihan jurnalistik, sebagai pemateri Pranata Humas Ahli Muda Kantor Kementerian Agama Pasaman Barat, Gusmizar yang juga praktisi jurnalis di Pasaman Barat.

Gusmizar, dengan materinya mengatakan, memahami pengetahuan dan mengaplikasikan jurnalistik bagi generasi muda, begitu juga siswa madrasah penting.

Pengetahuan ini merupakan proses pembelajaran untuk mencari, mengolah, menulis, serta menyebarluaskan informasi secara objektif dan bertanggung jawab.

Jurnalistik, kata Gusmizar adalah kegiatan meliput, menulis dan menyebarkan berita atau informasi melalui media cetak, elektronik, maupun digital.

Berita atau informasi yang disampaikan, termasuk program, realisasi kegiatan madrasah, OSIM, seperti di MAN 3 Pasaman Barat.

Teknik Menulis dan Menyunting

Kemampuan merangkai kata sesuai kaidah bahasa Indonesia yang baik, semua kalimat yang ditulis harus sesuai dengan kaidah tata bahasa, dengan mempedomani Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dan terdapat dalam kamus besar bahasa Indonesia

Etika Jurnalistik: Pemahaman tentang pentingnya akurasi, kejujuran, keberimbangan, dan tanggung jawab terhadap publik.

Sehingga setiap tulisan atau berita yang ditulis, difahami pembaca dan tidak ada pertanyaan di kalangan pembaca dari tulisan yang disampaikan dimaksud.

Melalui pelatihan ini, tambah Gusmizar, diharapkan akan menambah wawasan, pengetahuan setiap peserta, selanjutnya diaplikasikan, sesuai waktu dan kesempatan yang ada.

Wakil kepala bidang Humas, Mesliwati, sampaikan, atas nama kepala madrasah dan keluarga besar MAN 3 Pasaman Barat, pihaknya tentu mendukung juga memfasilitasi kebutuhan OSIM, sehingga peran jurnalistik pengurus OSIM MAN 3 Pasaman Barat terus eksis.

Kendati demikian, tambah Mesliwati, pihaknya butuh bantuan, dukungan dari pembinaan lanjutan dari pihak terkait, termasuk Pranata Humas Kantor Kementerian Agama Pasaman Barat, Gusmizar bersama pihak terkait lain. (gmz)

Exit mobile version