Padang, rakyatsumbar.id — Kelurahan Pegambiran Ampalu Nan XX menggelar Rapat Koordinasi Pembangunan (Rakorbang) tingkat kelurahan untuk tahun anggaran 2027, Senin (19/01/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Kelurahan tersebut menjadi ruang strategis bagi warga untuk menyampaikan aspirasi dan menentukan arah pembangunan wilayah ke depan.
Rakorbang dipimpin langsung oleh Lurah Pegambiran Ampalu Nan XX, Milhama, dan dihadiri Anggota DPRD Kota Padang Dr. H. Hendrizal, M.Pd, Camat Lubuk Begalung Nofiandi Amir, SH.MH, perangkat kelurahan, para Ketua RW dan RT, tokoh masyarakat, kader PKK, serta pendamping dari Bappeda, kecamatan, dan Puskesmas.
Dalam sambutannya, Lurah Milhama menegaskan, Rakorbang bukan sekadar agenda rutin tahunan, melainkan forum penting untuk merumuskan kebutuhan paling mendesak masyarakat. Tahun ini, fokus pembahasan diarahkan pada optimalisasi infrastruktur lingkungan yang berkelanjutan serta penguatan program pemberdayaan ekonomi masyarakat pasca-pandemi.
“Rakorbang ini adalah momen penentuan prioritas. Kami ingin memastikan bahwa usulan yang nantinya dibawa ke tingkat kecamatan benar-benar memberikan manfaat luas dan menjawab kebutuhan riil warga,” ujar Milhama.
Diskusi berlangsung dinamis dengan sejumlah isu utama mencuat, di antaranya perbaikan sistem drainase, peningkatan penerangan jalan umum (PJU), pemberdayaan UMKM, serta penguatan layanan kesehatan masyarakat. Seluruh usulan yang telah diverifikasi dalam forum tersebut akan direkapitulasi dan diinput ke dalam sistem E-Musrenbang untuk selanjutnya diajukan ke tingkat kecamatan dan kota.
Anggota DPRD Kota Padang, Dr. H. Hendrizal, M.Pd, yang juga tokoh masyarakat setempat, mengapresiasi tingginya partisipasi warga dalam Rakorbang. Menurutnya, antusiasme tersebut mencerminkan kepedulian masyarakat terhadap kemajuan lingkungan tempat tinggal mereka.
“Kami sebagai wakil bapak dan ibu di DPRD insyaallah akan menggiring seluruh usulan yang ada. Jika ada usulan yang belum dapat terakomodir melalui dana manunggal atau dana kecamatan, kami siap membantu melalui dana Pokir,” tutur Hendrizal dari Fraksi PKS.
Sementara itu, Camat Lubuk Begalung, Nofiandi Amir, SH.MH, menegaskan komitmen pihak kecamatan untuk mengawal setiap usulan yang disampaikan, meski di tengah kondisi efisiensi anggaran. Ia menyebutkan bahwa pihak kecamatan juga akan melakukan peninjauan langsung ke lokasi-lokasi yang diusulkan.
“Insya Allah, kami dari kecamatan akan memaksimalkan peran dan terus mengawal setiap aspirasi yang disampaikan oleh tokoh masyarakat dalam Rakorbang ini,” ujarnya.
Melalui Rakorbang ini, Kelurahan Pegambiran Ampalu Nan XX berharap proses perencanaan pembangunan tahun 2027 dapat berjalan lebih partisipatif, tepat sasaran, dan mampu mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. (edg)

